朝市2012/06/17

散歩道
珍しく近くで朝市があったので覗いてみた。
マンションが立ち並ぶ街にもまだ農地が残っているらしくて新鮮な野菜が並べられている。 価格も驚くほど安い。
立派な葉つきの大根、大きくてどっしり重いキャベツ、細い筍の束、紫玉葱などなど どれも畑から収穫したばかりの瑞々しさにすっかり嬉しくなってどっさり買い込んだ。
太い牛蒡の束だと思い込んで持ち帰ったら家人に
「山芋じゃないですか?」
って言われて笑ってしまった。
緑のお豆、鉈豆じゃないし名前が出て来ない。

9年前まで住んでいた海辺の家は裏に畑が広がっていてお野菜は農家の直売店で買っていた。
便利な今の街に越して来たときは駅もストアも近くって整備されて美しく嬉しかったが鮮魚と野菜だけは中々馴染めなかった。
採れたてとでは全然違う。
でも何時の間にか慣れてしまっていた。

筍は下茹では要らないですよと教えて貰って、昼食にさっと薄味で煮たら香りがよくて久しぶりの食感を楽しんだ。
昔、京都近郊の堀たての大きな筍もそのまま調理してたっけと懐かしく思い出したりする。
大根葉は細かく刻んで少量の油で炒めチリメンジャコを混ぜて醤油を少量振り回して常備菜に。
大根おろしに柚子酢をたらしたのと玉子炒めご飯で昼食を済ます。
ちょっと蛋白質不足かなと大豆の五目煮を追加した。
魚肉は夜のメニューにいれよう。
などと新鮮な野菜に釣られて何時もは面倒だと思う調理も何だか楽しめた。

添付絵は昔毎朝散歩していた時の風景、この先山道を抜けて畑の広がる里に出る。 
鶯から始まっていろんな小鳥のさえずりが聞かれた。

コメント

_ kazu ― 2012/06/18 00:03

美海さん
こんばんは。ご無沙汰してました。

相方が、京王・井の頭線N永福駅前の有機野菜店の閉店間際、
泥つき葉付き大根を200円で買ってきました。
おまけに完熟トマト2個。
「元は取れた!」と喜んでました。

その大根、葉は美海さんと同じくちりめんじゃこと和え、常備采に。おかげで、「人類は麺類」宣言、昼飯担当の私は助かってます。

今日、昼、ざるそばに、カボチャ天とおろしを添えたら、その辛さが、昔の大根の味。
食感しかない青首大根になれてしまった、私には衝撃でした。

テニスコートからの帰り道、都市農家の無人コイン販売機があるので、今度、朝採り野菜、買ってみたいと思います。

_ 美海 ― 2012/06/18 08:40

kazuさん おはようございます!
採れたてのお野菜ってほんとうに美味しいですネ
昔の大根は上まで真っ白で辛かった!
懐かしいです。
車の運転が出来ないからこれから月一の朝市を楽しみにしています(^^)

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
干支で寅の次は何でしょう?
(平仮名3文字でお答えください)

コメント:

トラックバック